
Pour vous, une recette de tarte tatin, oui, mais au fois gras !
Pour les ingrédients rien de bien compliqué (une tarte pour 6 personnes à peu près) :
- 2 Grosses pommes vertes
- 1 Fois gras entier cru
- 1 Pâte feuilletée
- Un peu de sel et de poivre
- une noisette de beurre
Maintenant, on passe à la recette :
- Dans un premier temps, épluchez vos pommes et à l'aide d'un vide pomme, enlevez le coeur. Vous les couperez ensuite en tranche fines (en gardant le trou au centre, pas en quartier).
- Ensuite, coupez votre fois gras en tranche, ni trop fine, ni trop épaisse, et pensez à enlever les nerfs.
- Avant d'oublier, beurrez votre moule !
- Une fois ces tâches réalisées, faites cuire à la poêle deux tranches de fois gras et réservez-les. Surtout garder la graisse, c'est pour elle que nous avons fait cuire nos deux tranches.
- Maintenant, il faut faire revenir ses tranches de pommes dans la graisse que nous avons obtenu à l'étape précédente. Une fois que les tranches sont moelleuses, vous pouvez les retirer et commencer à les placer dans le fond de votre moule. Disposez-les les unes à côté des autres, si nécessaire, superposez.
- Ensuite faites cuire votre fois gras à la poêle, sans enlever la graisse, ça donne plus de goût.
- Disposez vos tranches de fois gras sur vos pommes et ajoutez un peu de sel et de poivre (personnellement je ne met pas de poivre j'y suis allergique)
- Si vous en avez assez, répétez l'opération : une nouvelle couche de pomme et une dernière couche de fois gras (c'est ce que je fais, ça donne plus d'épaisseur, un vrai régale).
- Et pour terminer, recouvrer avec votre pâte feuilletée en faisant rentrer les bords sur le côté.
Enfourner le tout entre 180 et 200° et laissez cuire environ 15 minutes (lorsque la pâte est dorée, votre plat est prêt).
Il ne vous reste plus qu'à servir votre tarte encore chaude, avec un peu de salade, c'est délicieux.
Bon appétit les gourmands
