100 g de farine

2 petits oeufs

1 verre de lait

1 pincée de sel

2 noix de beurre

1 cuillère d'huile

3 à 4 cuillères de sucre vanillé

2 pommes reinettes (variété ancienne)

• Préparation: 15 mn
• Cuisson: 25 mn
• Vin conseillé : Gaillac blanc doux
1. Peler les pommes, les couper en lamelles très fines et les saupoudrer de sucre vanillé
2. Faire une pâte à crêpes assez épaisse avec la farine, les œufs, 1 cuillère de sucre, le sel et le lait
3. Dans une poêle de 24 cm de diamètre, faire chauffer le beurre et l'huile à feu assez vif
4. Verser la moitié de la pâte dans la poêle, puis baisser le feu. Lorsque la pâte commence à se figer, étaler les pommes sur toute la surface. Verser le reste de la pâte. Couvrir et secouer la poêle fréquemment.
5. Lorsque le premier côté est bien doré, retourner la crêpe et faire dorer l'autre côté de la même façon ou au four.
6. Lorsque les deux cotés sont dorés, parsemer de copeaux de beurre, saupoudrer de sucre vanillé et servir tiède.
