Angelk pourquoi est ce la viande la plus à risque d'après toi? Car c'est l'animal avec lequel on s'autorise le plus d'écart... On donne de tout et n'importe quoi aux porcs (en général) on est même venu à faire manger de la viande en "croquette" à des vaches alors... Il ne faut pas s'étonner que des maladies naissent si on va à "contre-nature"...
Christine, la viande de porc doit être bien cuite pour un parasite intestinal bien connu: le Taenia. Lorsque le parasite est assez grand, il pond des oeufs assez petits qui passent à travers les muqueuses des intestins et s'infiltrent dans le sang de l'hôte. Il n'est pas rare de voir des Taenias dans le cerveau ou dans la cuisse d'hôte (un oeuf "éclot" et crée une sorte de "cocon" où l'anneau de Taenia va subsister). Le seul moyen de détruire ces oeufs, c'est la chaleur, donc on fait bien cuir sa côte de porc avant de se l'enfiler!
Anecdote à part, j'ai déjà vu du jambon de paris (jambon blanc) être contaminé par des oeufs de Taenia..