Pourquoi mange-t-on avec une fourchette ? De nombreux peuples mangent avec les doigts (pour ne citer qu'eux, Les Indiens Maoris où les Nord africains), les chinois mangent avec des baguettes .... Nous, occidentaux, mangeons avec une fourchette.
L'usage nous vient de la Renaissance, dans quelque cour d'Italie, où les maîtres des lieux mangeaient avec leurs doigts, ainsi que dans toute autre principauté d'Europe. Remontons au 15ème siècle. A cette époque, l'italien est toujours élégant, versatile , et à la dernière mode. Celle du moment prônait la fraise, énorme collerette blanche qui cerne le cou. La haute société exigeait des fraises plus larges, plus sophistiquées, plus lourdes et par conséquent encombrantes. Le jour vint où les bras n'étaient plus assez longs pour acheminer la nourriture à engloutir.
Le génie italien aurait donc inventé la fourchette pour saisir les aliments et gagner les 20 où 30 cm nécessaires pour atteindre la bouche.
Les débuts furent héroïques. On rapporte que les laquais aidaient les gloutons à enfourner leur gigot entre les dents.
C'est ainsi que l'usage de la fourchette s'est généralisé en Europe, puis dans le monde civilisé, de Buckingham Palace aux cuisines de Bokassa.
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