Le tanguetangue-tanrex-animal-réunion.jpg
Le tangue est originaire de Madagascar.. Le tangue est connu dans les îles de l’Océan indien sous différents noms tels que : Tanrec, hérisson de Madagascar, hérisson malgache, landra ou encore Trandraka.
C’est un petit mammifère insectivore nocturne qui ressemble très fort à notre hérisson mais il ne peut se mettre en boule comme lui.
Le tangue est un petit animal pouvant peser entre 1 et 2kg.
L’accouplement a lieu d'octobre à novembre et les petits naissent en décembre-janvier. Les jeunes ont un pelage zébré et restent environ 4 mois avec leur maman. Chaque portée varie entre 12 et 16 petits même si en captivité, on en a pu observer jusqu’à 30, il est donc très prolifère. Le femelles ont 12 paires de tétines et lorsqu’elles allaitent, elles doivent abandonner leurs petits en journée afin d’aller fouiller afin de se nourrir pour produire du lait.
Le tangue est chassé et très apprécié de la population locale, elle le consomme principalement en carri ou en civet.
Tout comme chez nous, les périodes d’ouverture et de fermeture de la chasse au tangue sont réglementées par un Arrêté préfectoral (du 15 février au 15 avril) et ce afin de préserver l’espèce du braconnage intensif.
Voici une petite
vidéo qui explique comment chasser le tangue, vous suivrez le chasseur dès son départ jusqu’au retour à la dégustation du plat.
Sources :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tangue_%28animal%29Lifan et la_lou
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.