Page 1 sur 2

Recette : gâteau moelleux à la banane

Posté : 07 Oct 2013, 13:53
par angelk
J'ai testé ce week-end une recette idéale pour utiliser des bananes trop mûres, avant qu'elles ne s'abîment. L'avantage est qu'il ne faut que peu de sucre par rapport aux pâtisseries habituelles. Je la partage ici avec vous, car MaGiXieN et moi l'avons énormément appréciée. :)

recette-gâteau-banane-moelleux-ingrédient-fruit-mûr-animal-animaux-compagnie-animogen-4.jpg


Ingrédients :
3 œufs
1 tasse de sucre en poudre
1 tasse d'huile (arachide ou autre huile végétale)
250 g de farine
1/2 sachet de levure
3 bananes
2 cuillères à soupe de rhum

Mélangez le sucre et les œufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez 1 tasse d'huile d'arachide ou d'huile végétale et mélangez le tout.
Intégrez au mélange la farine, la levure intégrez-les jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Écrasez les bananes avec une fourchette et mélangez-les soigneusement à la pâte, de façon à les napper de pâte et obtenir un appareil relativement lisse, puis incorporez le rhum.
Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Versez la pâte dedans.
Enfournez pendant 35-40 minutes, jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée. Enfoncez la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson interne (il doit ressortir propre).

recette-gâteau-banane-moelleux-ingrédient-fruit-mûr-animal-animaux-compagnie-animogen-1.jpg

recette-gâteau-banane-moelleux-ingrédient-fruit-mûr-animal-animaux-compagnie-animogen-2.jpg

recette-gâteau-banane-moelleux-ingrédient-fruit-mûr-animal-animaux-compagnie-animogen-3.jpg

Re: Recette : gâteau moelleux à la banane

Posté : 07 Oct 2013, 15:01
par baguera
<<Mode chipoteuse on>>

quelle taille la tasse ?

<<Mode chipoteuse off>>

Re: Recette : gâteau moelleux à la banane

Posté : 07 Oct 2013, 15:08
par angelk
Expresso, c'est trop petit. :) Une tasse à café standard donc. :grin:

Re: Recette : gâteau moelleux à la banane

Posté : 07 Oct 2013, 21:42
par Christine
<<Mode chipoteuse on>> : l'huile d'arachide n'est pas une huile végétale ? <<Mode chipoteuse off>> :muet: :lool:
Tout est dans le rhum ! :slurp: :angel:

Re: Recette : gâteau moelleux à la banane

Posté : 07 Oct 2013, 22:01
par angelk
Ce n'est pas la seule. :nanere:
De toutes façons, il ne reste presque plus de gâteau. :grin:

Re: Recette : gâteau moelleux à la banane

Posté : 08 Oct 2013, 06:55
par baguera
j'ai des tasses de plein de tailles différente, je suis très ennuyée :-)

Re: Recette : gâteau moelleux à la banane

Posté : 08 Oct 2013, 08:36
par angelk
Sors ton service en argent et compte cinq cuillères à soupe alors. :lool:

Re: Recette : gâteau moelleux à la banane

Posté : 08 Oct 2013, 11:26
par baguera
ha ! 5 cuillères à soupe c'est déjà plus précis :-)

et puis elles ne sont pas en argent mais en poterie, faites main, par une copine et elles n'ont pas une taille standard :-)

Re: Recette : gâteau moelleux à la banane

Posté : 08 Oct 2013, 14:19
par Christine
N'oublie pas les bananes Baguera :)
C'est une très bonne idée, Angelk, ce gâteau de bananes mûres, ça change des bananes à la poêle. :top:

Re: Recette : gâteau moelleux à la banane

Posté : 08 Oct 2013, 16:31
par angelk
Je n'ai jamais essayé à la poêle. Comment les prépares-tu ? :?:

Re: Recette : gâteau moelleux à la banane

Posté : 09 Oct 2013, 06:51
par baguera
tu prends des bananes très mures, tu les pluches (c'est meilleur sans la peau) tu les coupes en 2 et tu les mets dans une poêle légèrement beurrée, quelques secondes, voir une minute de chaque côté, et tu sers avec du sucre en poudre :-)

c'est très bon :-)

Re: Recette : gâteau moelleux à la banane

Posté : 09 Oct 2013, 07:53
par angelk
D'accord, merci, baguera, je ne connaissais pas du tout. :top:

Re: Recette : gâteau moelleux à la banane

Posté : 09 Oct 2013, 09:45
par baguera
super simple, rapide et très bon :-)

Re: Recette : gâteau moelleux à la banane

Posté : 09 Oct 2013, 15:52
par angelk
On m'a récemment conseillé aussi d'essayer les bananes en purée avec du miel, mais cela me semble beaucoup trop sucré. :!:

Re: Recette : gâteau moelleux à la banane

Posté : 09 Oct 2013, 16:01
par baguera
bananes plus miel oui y a des risques... :-)