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Aïoli Provençal (le grand)

Posté : 03 Aoû 2010, 13:39
par adrenaline06
aioli.jpg



Cette recette m'a été donnée par un chef étoilé maintenant à la retraite.

Pour cette recette il vous faut :

Cabillaud_DC_t.800.jpg


encornets.jpg


espagne-vrac.gif


indexpatatedouce.jpg


index.jpg


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indexplat.jpg


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Il faut d'abord précuire les légumes.

Il faut enterrer le cabillaud pendant 1h dans le gros sel.
(Astuce du Chef : le gros sel raffermit la chair et nacre le poisson).
Une fois le temps écoulé, bien le rincer.

Préparer un court bouillon avec 1/3 de lait pour 2/3 d'eau, y ajouter du poivre, du thym, du laurier et du romarin. Une fois que l’eau frémit (attention elle ne doit pas bouillir), pocher d’abord les encornets 20 à 25mn, puis le cabillaud 15mn.
(Astuce du chef : le lait blanchit le poisson).

Remettre au dernier moment les légumes à chauffer dans leur eau de cuisson.


Préparation de la sauce :

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Il vous faut : Un petit bout de pomme de terre

indexail.jpg


indexjaune.jpg


indexhuile.jpg



Pour les plus courageux, il y a le mortier, personnellement, je prends un batteur.

Mettre un petit bout de pomme de terre, ajouter l’ail fraîchement coupé, et 1 à 2 jaunes d’œufs suivant la quantité voulue à température ambiante. Ensuite ajouter l’huile et mélanger petit à petit jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme.

Je remercie Serge Chollet, chef étoilé (maintenant à la retraite) du Moulin de Mougins.

Alias PAPET...

Re: Aïoli Provençal (le grand)

Posté : 03 Aoû 2010, 13:53
par angelk
Merci de partager ce secret avec nous! :slurp:

Re: Aïoli Provençal (le grand)

Posté : 03 Aoû 2010, 14:50
par boubou
j 'arrive pour le gouter ,je laisserai les carootes sur le bord de l'assiètte :grin:

Re: Aïoli Provençal (le grand)

Posté : 03 Aoû 2010, 15:48
par la_lou
il faut manger des carottes boubou, çà rend grand, fort et beau :-D :-D

Re: Aïoli Provençal (le grand)

Posté : 03 Aoû 2010, 16:31
par baguera
et ça fait les cuisses roses :-)

Re: Aïoli Provençal (le grand)

Posté : 03 Aoû 2010, 17:15
par boubou
Pour la beauté c 'est trop tard pour les cuisses pas besoins de ca et pour l'aimabilité ,bof pas envie d'être aimable alors je laisserai les carottes sur le bord de l'assiette

Re: Aïoli Provençal (le grand)

Posté : 03 Aoû 2010, 17:17
par angelk
Ben ma pauvre Sophie, ça ne va pas être du gâteau! :)

Re: Aïoli Provençal (le grand)

Posté : 03 Aoû 2010, 17:26
par la_lou
boubou a écrit :Pour la beauté c 'est trop tard pour les cuisses pas besoins de ca et pour l'aimabilité ,bof pas envie d'être aimable alors je laisserai les carottes sur le bord de l'assiette

:-D oh boubou tu exagères là :-D :-D

Re: Aïoli Provençal (le grand)

Posté : 04 Aoû 2010, 13:50
par adrenaline06
Pour une fois qu'il ne me dit pas que c'est :beurk:

Cela ne me dérange pas qu'il laisse les carottes sur le côté. :wink:

Re: Aïoli Provençal (le grand)

Posté : 04 Aoû 2010, 14:02
par Chouchou
Magnifique !!!!

Re: Aïoli Provençal (le grand)

Posté : 04 Aoû 2010, 17:32
par adrenaline06
Merci chouchou... d'ailleurs on est vraiment pas loin l'une de l'autre, il va vraiment falloir qu'on se rencontre... :-D

Re: Aïoli Provençal (le grand)

Posté : 04 Aoû 2010, 19:37
par Chouchou
On s'organise ça dès que Belette est revenue, c'est prévu !!

Re: Aïoli Provençal (le grand)

Posté : 04 Aoû 2010, 20:25
par angelk
Oui, dès que Maud nous la "renvoie"! :)