Page 1 sur 2

Foie gras impossible à rater

Posté : 06 Juil 2010, 19:17
par Maud
Ce n'est pas vraiment la saison du foie gras mais ma fille (par alliance) vient à la maison et c'est son pêcher mignon, alors j'en profite pour vous donner cette recette très facile à réaliser.
Ingrédients:
De la gaze
DSC04409.JPG

Un foie gras cru de 1ère catégorie d'environ 600 grs.
DSC04410.JPG
Si vous avez l'occasion de pouvoir en acheter chez un petit producteur il est nettement meilleur, bien moins cher et la congélation ne le détériore pas pour cette recette.
Du gros sel de mer 2 kilos
DSC04404.JPG

Et une bouteille de Sauterne ou de Monbazillac
DSC04405.JPG

Mettre de la gaze autour du foie en le couvrant bien partout, le déposer sur un lit de gros sel
DSC04411.JPG
et le recouvrir entièrement avec le reste du gros sel.
Laisser cette préparation au frigo 24 heures, en l'ayant au préalable protégée avec du film alimentaire.
Passer ce délai, retirer le sel, la gaze et mettre le foie à tremper 24 heures dans le vin, en couvrant de film alimentaire le dessus du saladier,.
Les 24 heures écoulées, retirer le vin (qu'on ne peut pas boire car trop salé :) ) et oublier votre foie sous film alimentaire (comme d'hab') pendant 3-4 jours au frigo.
Le tour est joué! Le foie gras ne rétrécissant pas comme avec une cuisson au four, il peut être servi pour 6-8 personnes en entrée, et le prix approximatif pour la préparation est de 36 euros maximum (ce qui n'est vraiment pas cher pour 600 grammes de bonheur!)

Re: Foie gras impossible à rater

Posté : 06 Juil 2010, 19:27
par angelk
Ça me semble super bon! En plus j'adore le foie gras! :-D :slurp: :slurp: :slurp:

Re: Foie gras impossible à rater

Posté : 06 Juil 2010, 21:53
par boubou
pas pour moi désolé :niark:

Re: Foie gras impossible à rater

Posté : 06 Juil 2010, 22:03
par angelk
Ça en fera plus pour les autres! :)

Re: Foie gras impossible à rater

Posté : 07 Juil 2010, 05:20
par BINGA
pas pour moi non plus ....pauvre bête :twisted:

Re: Foie gras impossible à rater

Posté : 07 Juil 2010, 06:31
par baguera
trop gras pour moi, je laisse ma part aux autres :-)

Re: Foie gras impossible à rater

Posté : 07 Juil 2010, 06:34
par Maud
Le gavage des canards et des oies est très contreversé. Mais je crois que si on regarde de plus près les conditions d'abattage des gros animaux,celui du cochon qu'on pend par les pattes pour récuperer le sang,le tri des poussins qui passent a la moulinette quand ils sont nés avec le mauvais sexe et les poissons qui meurent d'asphyxie dans les filets de pêche on finit par ne plus rien manger.

Re: Foie gras impossible à rater

Posté : 07 Juil 2010, 07:13
par boubou
L'homme est le plus cruelle de tous les prédateur,il ne fait pas que de tuer pour se nourrir mais aussi on dirai qu il a un mal plaisir de faire souffrir. :twisted:

Re: Foie gras impossible à rater

Posté : 07 Juil 2010, 09:24
par angelk
C'est clair que c'est une technique barbare, mais c'est un très bon aliment tout de même.

Re: Foie gras impossible à rater

Posté : 07 Juil 2010, 11:03
par la_lou
boubou a écrit :pas pour moi désolé :niark:

moi non plus boubou

Re: Foie gras impossible à rater

Posté : 07 Juil 2010, 11:05
par la_lou
Maud a écrit :Le gavage des canards et des oies est très contreversé. Mais je crois que si on regarde de plus près les conditions d'abattage des gros animaux,celui du cochon qu'on pend par les pattes pour récuperer le sang,le tri des poussins qui passent a la moulinette quand ils sont nés avec le mauvais sexe et les poissons qui meurent d'asphyxie dans les filets de pêche on finit par ne plus rien manger.

Vous comprenez pourquoi je me mange pratiquement pas de viande

Re: Foie gras impossible à rater

Posté : 07 Juil 2010, 11:12
par BINGA
Maud a écrit :Le gavage des canards et des oies est très contreversé. Mais je crois que si on regarde de plus près les conditions d'abattage des gros animaux,celui du cochon qu'on pend par les pattes pour récuperer le sang,le tri des poussins qui passent a la moulinette quand ils sont nés avec le mauvais sexe et les poissons qui meurent d'asphyxie dans les filets de pêche on finit par ne plus rien manger.

OK mais certaines souffrances durent plus longtemps que d'autres .... et qu'est ce que l'on doit être mal de vivre avec un foie qui prend toute la place :triiste:

Re: Foie gras impossible à rater

Posté : 07 Juil 2010, 12:18
par Maud
Quand tu manges des aiguillettes de canard ou des magrets les oiseaux viennent souvent des élévages pour le foie gras mais c'est pas marqué dessus.
Cependant, heureusement que nous n'avons pas tous les mêmes envies culinaires car il y aurait pénurie :) Moi je ne mange pas de cheval et je comprend ue tu ne manges pas de foie gras Binga :coeur:

Re: Foie gras impossible à rater

Posté : 07 Juil 2010, 12:22
par boubou
oui tu as raison chacun mange ce qu il a envie de manger...excusez moi je vais passer commander ...pour moi ce sera du gris du gabon a la provencale et une petite larmichette d'amazone aux myrtille... :lool:

Re: Foie gras impossible à rater

Posté : 07 Juil 2010, 12:30
par Maud
C'est un plat très couteux et je pense que tu auras encore faim a la fin du repas Boubou :)