Foie gras impossible à rater
Posté : 06 Juil 2010, 19:17
Ce n'est pas vraiment la saison du foie gras mais ma fille (par alliance) vient à la maison et c'est son pêcher mignon, alors j'en profite pour vous donner cette recette très facile à réaliser.
Ingrédients:
De la gaze
Un foie gras cru de 1ère catégorie d'environ 600 grs. Si vous avez l'occasion de pouvoir en acheter chez un petit producteur il est nettement meilleur, bien moins cher et la congélation ne le détériore pas pour cette recette.
Du gros sel de mer 2 kilos
Et une bouteille de Sauterne ou de Monbazillac
Mettre de la gaze autour du foie en le couvrant bien partout, le déposer sur un lit de gros sel et le recouvrir entièrement avec le reste du gros sel.
Laisser cette préparation au frigo 24 heures, en l'ayant au préalable protégée avec du film alimentaire.
Passer ce délai, retirer le sel, la gaze et mettre le foie à tremper 24 heures dans le vin, en couvrant de film alimentaire le dessus du saladier,.
Les 24 heures écoulées, retirer le vin (qu'on ne peut pas boire car trop salé
) et oublier votre foie sous film alimentaire (comme d'hab') pendant 3-4 jours au frigo.
Le tour est joué! Le foie gras ne rétrécissant pas comme avec une cuisson au four, il peut être servi pour 6-8 personnes en entrée, et le prix approximatif pour la préparation est de 36 euros maximum (ce qui n'est vraiment pas cher pour 600 grammes de bonheur!)
Ingrédients:
De la gaze
Un foie gras cru de 1ère catégorie d'environ 600 grs. Si vous avez l'occasion de pouvoir en acheter chez un petit producteur il est nettement meilleur, bien moins cher et la congélation ne le détériore pas pour cette recette.
Du gros sel de mer 2 kilos
Et une bouteille de Sauterne ou de Monbazillac
Mettre de la gaze autour du foie en le couvrant bien partout, le déposer sur un lit de gros sel et le recouvrir entièrement avec le reste du gros sel.
Laisser cette préparation au frigo 24 heures, en l'ayant au préalable protégée avec du film alimentaire.
Passer ce délai, retirer le sel, la gaze et mettre le foie à tremper 24 heures dans le vin, en couvrant de film alimentaire le dessus du saladier,.
Les 24 heures écoulées, retirer le vin (qu'on ne peut pas boire car trop salé

Le tour est joué! Le foie gras ne rétrécissant pas comme avec une cuisson au four, il peut être servi pour 6-8 personnes en entrée, et le prix approximatif pour la préparation est de 36 euros maximum (ce qui n'est vraiment pas cher pour 600 grammes de bonheur!)