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J'en ai fait hier.Si vous avez des pommes à ne plus savoir qu'en faire; si vous croulez sous des tonnes de toutes petites pommes encore vertes, et que vous voulez en faire quelque chose; si, au contraire, vos pommes sont toutes ridées, faites de la gelée.
Pas besoin d'éplucher, d'épépiner ni d'équeuter! Vous coupez vos pommes en quartiers et vous jetez le tout dans une bassine à confiture ou dans un faitout. Vous recouvrez d'eau l'ensemble et vous portez à ébullition jusqu'à ce que les morceaux de pommes éclatent (entre 15 et 30 minutes). Puis, vous passez l'ensemble au chinois ( j'écrase bien les pommes avec une louche).
Vous pesez ensuite votre jus pour évaluer la quantité de sucre à mettre: 500 grammes de sucre pour 1 litre de jus.Vous faites chauffer votre mixture à gros bouillons en remuant avec une cuillère en bois. Si vous faites couler une goutte le long d'une assiette tenue à la verticale et que la goutte se fige, la gelée est prise, enlevez du feu ( 20 minutes ou plus).
Mettez en pot et le tour est joué! La couleur chaude et ambrée de cette gelée va réchauffer votre automne et votre hiver, et sa saveur toute simple , que l'on peut réhausser de cannelle ou de gingembre, va égayer votre petit déjeuner ou votre goûter!
"Comme un oiseau que stupéfie une ligne tracée devant lui sur le sol" Julien Gracq