Tabboulé Libanais
¾ personnes.
2 bottes de persil (plat de preference)
4 branches de menthe douce (pas plus !)
1 tomate
1 petit oignon (bien petit et frais si la saison le permet)
1/3 verre de bourghoul fin
1 citron
¾ cuillères à soupe d'huile d'olive
une très petite pincée de poivre
½ cuillère à café de sel (ou selon goût)
le plus délicat dans cette recette c'est de hacher très finement les aliments.
Laver les herbes + tomate.
Laver le bourghoul trois fois et le laisser tremper dans un bol dans de 2 fois plus d'eau pendant 1/2h.
Rassembler à nouveau le persil en bouquets. Couper sur une planche juste en dessous des feuilles (donc en retirer les queues). Et tout en serrant bien cette partie à feuilles horizontalement sur la planche, hacher TRES finement !!!!!
A noter qu'il ne faut pas utiliser un hachoir electrique pour cette recette car le persil perdra son jus et changera son goût, l'oignon sera en morceaux irréguliers sous la dent, et la menthe, lorsqu'elle perd son jus peut devenir amère. (c'est en fait toute la difficulté de cette recette).
Détacher les feuilles de menthe une à une et les hacher très finement.
Hacher très finement l'oignon.
Pareil pour la tomate ...en tout petits dés !
Poser le tout dans un saladier. Essorer le bourghoul en poignées. Et l'y mettre aussi.
Assaisonner le tout avec citron, sel, poivre et huile d'olive.
Moi je laisse ½ dans le frigo avant de consommer le temps que le bourghoul imbibe un peu le jus de tout ce mélange...
On peut consommer le tabboulé libanais dans le creux d'une petite feuille du coeur de la salade.
C'est une salade aux vertus reconnues par la médecine de par sa haute teneur en vitamine C et ses antioxydants. Elle et idéale pour rafraichir votre table l'été.
Le Tabboulé est la salade nationale libanaise et celui que vous connaissez en Europe n'est malheureusement que la transformation de ce dernier après sa traversée de la méditerranée !