Kébbé
Posté : 27 Fév 2011, 08:02
à la demande de certains d'entre vous je me permets de vos donner la recette du Kébbé.
un plat libanais à base de viande et de bourghoul. ce plat peut se faire de différentes manières (en steacks plats, en boulettes farcies d'oignons frits et de pignons de pin, ou en plat au four farci d'oignons frits).
la cuisine libanaise demande beaucoup de manipulations...je vous ai facilité la tâche au maximum en ne vous donnant que la recette de base ...donc en forme de steacks plats.
Kébbé
Pour 4 personnes
250 grs de viande hachée 5% de matiere grasse
150 grs de bourghoul fin
1 oignon (pas petit)
une cuillère à café de sel
une cuillère à café de cannelle en poudre
une grosse pincée de poivre noir moulu
une grosse pincée de marjolaine séchée.
Une grosse pincée de menthe douce séchée (pas de menthe poivrée)
laver le bourghoul trois fois dans l'eau. La troisième fois le laisser tremper dans cette eau pendant ½ heure. Puis l'en enlever en petites poignées qu'on presse fort dans la paume de la main, entre les doigts pour en retirer toute l'eau
Raper l'oignon du côté le plus fin, le côté où ça donne du jus. (attention aux yeux qui piques: effet assuré !)
passer la marjolaine et la menthe dans une passoire fine en grattant avec les doigts pour qu'elles passent finement. (me fais je comprendre ?).
mélanger le tout jusqu'à ce que ça forme une pate.
Vous pourrez la modeler en steacks comme les steack hachés mais plus fins (comme ceux dans les hamburgers), et et les faire frire dans un peu d'huile, 4 minutes de chaque côté, sur feu moyen.
Les steacks de kébbé s'accompagnent d'une bonne salade de tomates finement coupées et assaisonnées avec: une gousse d'ail pilée, un demi citron, 2 grandes cuillères d'huile d'olive et sel.
Bonap !
un plat libanais à base de viande et de bourghoul. ce plat peut se faire de différentes manières (en steacks plats, en boulettes farcies d'oignons frits et de pignons de pin, ou en plat au four farci d'oignons frits).
la cuisine libanaise demande beaucoup de manipulations...je vous ai facilité la tâche au maximum en ne vous donnant que la recette de base ...donc en forme de steacks plats.
Kébbé
Pour 4 personnes
250 grs de viande hachée 5% de matiere grasse
150 grs de bourghoul fin
1 oignon (pas petit)
une cuillère à café de sel
une cuillère à café de cannelle en poudre
une grosse pincée de poivre noir moulu
une grosse pincée de marjolaine séchée.
Une grosse pincée de menthe douce séchée (pas de menthe poivrée)
laver le bourghoul trois fois dans l'eau. La troisième fois le laisser tremper dans cette eau pendant ½ heure. Puis l'en enlever en petites poignées qu'on presse fort dans la paume de la main, entre les doigts pour en retirer toute l'eau
Raper l'oignon du côté le plus fin, le côté où ça donne du jus. (attention aux yeux qui piques: effet assuré !)
passer la marjolaine et la menthe dans une passoire fine en grattant avec les doigts pour qu'elles passent finement. (me fais je comprendre ?).
mélanger le tout jusqu'à ce que ça forme une pate.
Vous pourrez la modeler en steacks comme les steack hachés mais plus fins (comme ceux dans les hamburgers), et et les faire frire dans un peu d'huile, 4 minutes de chaque côté, sur feu moyen.
Les steacks de kébbé s'accompagnent d'une bonne salade de tomates finement coupées et assaisonnées avec: une gousse d'ail pilée, un demi citron, 2 grandes cuillères d'huile d'olive et sel.
Bonap !