Kébbé

Les bonnes recettes de cuisine à partager entre amis
enerik0812
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Kébbé

Messagepar enerik0812 » 27 Fév 2011, 08:02

à la demande de certains d'entre vous je me permets de vos donner la recette du Kébbé.
un plat libanais à base de viande et de bourghoul. ce plat peut se faire de différentes manières (en steacks plats, en boulettes farcies d'oignons frits et de pignons de pin, ou en plat au four farci d'oignons frits).

la cuisine libanaise demande beaucoup de manipulations...je vous ai facilité la tâche au maximum en ne vous donnant que la recette de base ...donc en forme de steacks plats.


Kébbé

Pour 4 personnes

250 grs de viande hachée 5% de matiere grasse
150 grs de bourghoul fin
1 oignon (pas petit)
une cuillère à café de sel
une cuillère à café de cannelle en poudre
une grosse pincée de poivre noir moulu
une grosse pincée de marjolaine séchée.
Une grosse pincée de menthe douce séchée (pas de menthe poivrée)

laver le bourghoul trois fois dans l'eau. La troisième fois le laisser tremper dans cette eau pendant ½ heure. Puis l'en enlever en petites poignées qu'on presse fort dans la paume de la main, entre les doigts pour en retirer toute l'eau
Raper l'oignon du côté le plus fin, le côté où ça donne du jus. (attention aux yeux qui piques: effet assuré !)
passer la marjolaine et la menthe dans une passoire fine en grattant avec les doigts pour qu'elles passent finement. (me fais je comprendre ?).

mélanger le tout jusqu'à ce que ça forme une pate.

Vous pourrez la modeler en steacks comme les steack hachés mais plus fins (comme ceux dans les hamburgers), et et les faire frire dans un peu d'huile, 4 minutes de chaque côté, sur feu moyen.

Les steacks de kébbé s'accompagnent d'une bonne salade de tomates finement coupées et assaisonnées avec: une gousse d'ail pilée, un demi citron, 2 grandes cuillères d'huile d'olive et sel.

Bonap !

Maud
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Re: Kébbé

Messagepar Maud » 27 Fév 2011, 10:53

:slurp:
La marjolaine a quel goût? :?:
L'amour se multiplie,il ne se divise pas

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Re: Kébbé

Messagepar enerik0812 » 27 Fév 2011, 11:31

c'est une plante de la même famille que l'origan et le thym. mais il faut absolument utiliser la marjolaine et pas l'origan. :wink: ...le gout est proche mais typique !

Maud
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Re: Kébbé

Messagepar Maud » 27 Fév 2011, 11:47

Merciii :)
Il faut que je goûte car les plantes aromatiques c'est :slurp:
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Re: Kébbé

Messagepar Marjorie » 27 Fév 2011, 12:07

Ho miam miam,je sens que vais me régaler 8-)
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Re: Kébbé

Messagepar la_lou » 27 Fév 2011, 12:39

C'est très bon la marjolaine, j'utilise d'ailleurs beaucoup d'herbes aromatiques dans la cuisine. Je fais d'ailleurs des superbes sauces tomate avec 10 herbes et épices (tout le monde l'adore mais m'arrive jamais à me citer tout ce que je mets dedans :arf: )
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Re: Kébbé

Messagepar angelk » 28 Fév 2011, 17:45

J'adore la cuisine libanaise. C'est léger et parfumé. :love: J'ai découvert cela chez une cliente et je suis fan. Merci Karène. :coeur:

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Re: Kébbé

Messagepar la_lou » 28 Fév 2011, 17:59

Dès les prochaines courses, je regarde après du bourghoul fin, j'ai envie d'essayer mais bon sans viande pour moi, tu penses que je peux mettre quoi à la place :?:
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Re: Kébbé

Messagepar enerik0812 » 28 Fév 2011, 18:16

ça ne se fait pas sans viande...il y en a qui le font avec poisson mais c'est bcp plus delicat à faire...perso je laisse le soin à ma mère de le faire :) !

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Re: Kébbé

Messagepar la_lou » 28 Fév 2011, 18:25

Bon et bien je ne ferai que pour mes hommes alors :(
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Re: Kébbé

Messagepar enerik0812 » 28 Fév 2011, 18:30

tu sais la-lou il y a plein de bonnes choses en cuisine libanaise...manges tu du poisson?

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Re: Kébbé

Messagepar la_lou » 28 Fév 2011, 18:41

Oui un peu mais pas de sardine ni tout ce qui est fruits de mer ni crevette etc (parfois çà me pèse ces allergies)
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Re: Kébbé

Messagepar enerik0812 » 28 Fév 2011, 18:43

ok, je vois. pas de soucis !!!


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