Messagepar Neutron » 03 Déc 2012, 10:42
Comme pour les perroquet vous vous doutez bien qu'à l'origine les rapaces de fauconnerie ont été prélevés dans la nature mais ce n'est plus le cas aujourd'hui, tout du moins pas en france ni sauf erreur de ma part en europe occidentale (je ne connais pas la situation aux états-unis). En tout état de cause, les rapaces de fauconnerie en france proviennent tous d'élevage. Il reste une espèce en france qu'il est autorisé de prélever au nid (dans la nature), c'est l'autour des palombes mais autant dire que quasiment plus personne ne fait cela car il est extrêmement difficile d'obtenir les autorisations pour.
En ce qui concerne la détention, une personne "normale" c'est à dire sans certificats particulier n'a le droit de détenir qu'au plus 6 rapaces parmi une liste d'espèce réduite (six ou sept si mes souvenir sont bons) dont les très classiques buse de harris et buse à queue rousse. Il me semble qu'il faut une capacité pour reproduire mais je n'en suis pas sur. Dans tous les cas il faut une autorisation de détention que l'on demande à la préfecture. Pour avoir plus d'oiseau ou des espèce ne figurant pas sur la liste précitée, il faut alors être capacitaire (pour posséder la lapone par exemple la capacité est obligatoire).
Je ne suis pas sur de bien comprendre ce que tu veux dire par "abaisser" oiseau, mais la technique de dressage qui consiste à leur apprendre le rappel se nomme affaitage, assez simple en théorie elle est tout de même pas si facile en pratique car elle demande un bon feeling les rapaces étant d'une manière générale assez sensibles psychologiquement. Pour l'affaitage on utilise une filaire (un fil qui relie les jets de l'oiseau au fauconnier), on commence par lui apprendre à sauter au poing puis on augmente progressivement la distance. Le rapace n'est pas bénévole, on lui présente donc systématiquement une récompense sous forme de morceau de viande (poussin ou souris le plus souvent). Pour améliorer l'efficacité de l'affaitage on fait légèrement jeuner l'animal pour qu'il soit plus réactif (on l'entretien à un poids légèrement inférieur à son poids normal). Enfin même après affaitage et en vol libre, on ne fait jamais voler un oiseau trop haut en poids sous peine de faire le poireau toute la journée au pied d'un arbre en attendant qu'il ait suffisamment faim pour redescendre.