Amazone impérial, ou Sisserou, ou Amazona Imperialis

Les espèces de becs crochus sauvages, interdites à la détention en captivité, ou éteintes
Avatar de l’utilisateur
angelk
Site Admin
Site Admin
Messages : 46919
Enregistré le : 25 Mai 2010, 23:53

Amazone impérial, ou Sisserou, ou Amazona Imperialis

Messagepar angelk » 28 Mai 2010, 08:30

Amazone impériale, ou sisserou (Amazona imperialis)

amazone impérial.jpg


L'Amazone impériale, ou sisserou (Amazona imperialis) est une espèce endémique vivant aux Antilles, sur une île appelée Dominique. On le trouve entre 600 et 1300 mètres d'altitude. Il vit à la cime des arbres et se nourrit de fruits, graines, et herbes. Il mesure 45cm pour un poids d'un kilo et peut vivre jusqu'à 60 ans. C'est un oiseau très timide et difficile d'approche, dont le plumage se fond avec les feuillages des arbres dans lesquels ils se nourrit. Cela complique son observation. Il vit en couple sur un territoire de nidification qu'il occupe et défend toute l'année. C'est la plus grande espèce répertoriée parmi les amazones. Son plumage est vert sur les ailes et violet à pourpre sur la tête, le cou et le ventre.
La saison de reproduction court de février à juin, avec une plus forte concentration entre mars et mai. Cela coïncide avec la saison sèche et celle où l'on trouve la nourriture en abondance, ce qui facilite l'alimentation des oisillons. Des nids d'amazones impériaux ont été observés dans des cavités de nidification élevées dans les troncs des arbres de la forêt dominant leur habitat, comme les châtaigniers et les gommiers. En outre, il existe des rapports non confirmés de sites de nidification dans les cimes des montagnes, au cœur de troncs de palmiers morts.

Le taux de reproduction de cette espèce est faible. Les couples ne se reproduisent qu'une année sur deux en pondant seulement deux œufs. l'âge de la maturité sexuelle est inconnu chez cet oiseau. Cette espèce est et sera toujours considérée comme une relique, son endémisme étant une limite en soit. Sa population actuelle serait d'environ 200 individus. Leur habitat est par ailleurs menacé. Il occupe des arbres dont le bois est précieux, ou encore destiné à être converti en charbon. Les terres agricoles gagnent également du terrain sur son habitat. La pulvérisation aérienne des champs de bananes est également supposée avoir empoisonné et rendu aveugles de nombreux amazones impériaux. Un projet mis en place en 1976 a mis 24 ans à voir le jour. En effet, en 2000, le Morne National Park est né, visant à replanter et protéger l'habitat de cette espèce menacée. Mais c'est un travail à long terme qui a été entrepris, les arbres occupés par cet oiseau ayant une croissance excessivement lente.
C'est aussi l'emblème du drapeau de la Dominique.


Sources* :
http://educ.csmv.qc.ca/
http://lesperleslatines.free.fr/

Retourner vers « Espèces sauvages »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité