Le serpent du lait, ou Lampropeltis triangulumserpents-du lait-lampropeltis-milksnake-reptiles-animaux-animogen.jpg
Le serpent du lait, ou Lampropeltis triangulum, doit son nom à une ancienne croyance selon laquelle les serpents s'accrocheraient au pis des vaches pour boire leur lait. C'est un reptile assez docile et d'une grande beauté. Il est originaire du Sud du Canada, de l'ensemble des Etats-Unis et d'Amérique du Sud. Il peut atteindre entre 70 et 150 cm. Son espérance de vie est de 15 à 20 ans, ce qu'il faut considérer avant de l'acquérir. C'est un constrictor, ce qui signifie qu'il tue ses proies en les étouffant avant de les manger. Tout comme le
serpent roi de Californie (Lampropeltis getula californiae), il fait partie de la famille des Lampropeltis. Il en existe 28 sous-espèces, selon lesquelles les couleurs varient. Son corps est orange vif, annelé de noir et de blanc à intervalles réguliers. Son aspect n'est pas sans rappeler le serpent corail, qui lui est venimeux. A la différence, ce dernier possède des bandes jaunes contre les bandes rouges.
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A l'état sauvage, il se nourrit couramment d'autres serpents, mais consomme aussi lézards, amphibiens, rongeurs et oiseaux. Il lui arrive même de manger des serpents à sonnette. En captivité, il tend à vouloir "consommer" ses compagnons de terrarium, ce qui implique de le maintenir seul. Idéalement, il faut tenter de se rapprocher de ses conditions de vie dans la nature, y compris en ce qui concerne l'hibernation. Il a des besoins semblables à ceux du
serpent des blés (Elaphe guttata guttata) et du serpent roi de Californie. Un terrarium de 50 à 100 litres convient suivant sa taille. Le bac doit disposer d'un couvercle sécurisé, d'un récipient d'eau peu profond (placé du côté non chauffé de l'habitat) et d'un cordon chauffant couvrant un tiers de l'espace au sol. Plusieurs cachettes doivent être aménagées à son attention et des sarments de vigne lui permettront de rester en hauteur. A défaut, il risque d'être stressé et de refuser de se nourrir. Un substrat en fibre de coco lui convient parfaitement. Le niveau d'humidité (50 %) et la température sont à surveiller. La zone la plus chaude doit être maintenue entre 28 et 29 °C et la plus froide entre 24 et 25 °C. On peut descendre la température jusqu'à 22 °C durant la nuit.
En ce qui concerne son alimentation, il faut lui donner de petits rongeurs déjà morts et surgelés. Il suffit de les décongeler en les laissant à température ambiante. Cela évite les morsures défensives des proies, particulièrement dangereuses pour les reptiles. Leur taille ne doit pas excéder une fois et demi la partie la plus épaisse de son corps.
Les juvéniles doivent être nourris tous les 4 à 5 jours, les adultes tous les 7 à 10 jours seulement. Il faut brumiser le terrarium matin et soir, tous les jours, pour maintenir un niveau d'humidité suffisant et permettre au serpent une
mue correcte. Une pierre lui permettra également de se frotter pour se libérer de son ancienne peau. Il fait ses besoins deux ou trois jours après avoir mangé. Outre le nettoyage succint qui a lieu à ce moment là, il faut laver le bac à fond une fois par mois, en vaporisant un mélange d'un volume de javel pour 10 d'eau. Rincez ensuite soigneusement et séchez avant de changer le substrat et de remettre votre animal à sa place.
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La reproduction a lieu entre janvier et mars. La femelle pond une quinzaine d'oeufs, soixante jours environ après l'accouplement. Les petits éclosent près de soixante jours plus tard.
Le serpent du lait étant timide, il est sujet au stress, comme nous l'avons vu. Il est donc possible qu'il se soulage sur vous au début, ce qui est son seul réel défaut. Il cessera de le faire lorsqu'il ne vous percevra plus comme une menace potentielle. N'attendez pas non plus de lui de l'affection, car ce n'est pas dans la nature des reptiles. A son arrivée, laissez-lui quelques jours de solitude pour prendre ses marques avant de chercher à le manipuler.
Son élevage ne présente aucune difficulté particulière, aussi est-il courant en captivité. Il est adapté aux débutants comme aux amateurs confirmés.
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Sources :
http://exoticpets.about.com/cs/snakes/a ... snakes.htmhttp://www.pet-care-portal.com/milk-snake.html