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Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

Posté : 30 Oct 2010, 20:16
par angelk
Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

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Les serpents sont carnivores. C'est un fait incontournable, quelle que soit l'espèce que vous choisissez. Certains mangent des souris, d'autres des oiseaux, ou encore des poissons.
Mais certaines précautions sont à prendre suivant que vous souhaitez donner un aliment vivant ou mort à votre reptile. La nourriture proche peut aiguiser les sens de votre protégé le plus doux au point de vous mordre. Les gants sont donc une précaution à prendre pour protéger vos mains lors de la distribution du repas.
Si vous choisissez de ne pas donner d'aliments vivants il existe deux options, la pâtée nutritive et les aliments surgelés.
Ce sont en général des souris ou des poussins qui sont surgelés et vendus pour les reptiles. Avant de les proposer au menu, il faut les faire décongeler en les posant sur quelque chose de chaud comme un radiateur ou alors les laisser tremper au bain-marie, dans l'eau chaude (en les séchant ensuite). Il ne faut pas les passer au four micro-onde, car la viande va cuire et déplaire à votre convive. Gardez à l'esprit que la nourriture doit être chaude comme si la vie venait tout juste de la quitter pour rester appétissante. Dans le cas contraire, votre serpent va la refuser. La température d'un mammifère étant d'environ 38°C, l'idéal est de tenter de s'en approcher.
Pour les reptiles qui n'aiment que la nourriture vivante, surveillez bien le déroulement de son repas. En effet, s'il n'avale pas sa proie correctement d'emblée, il peut être mordu par le rongeur qui tente de se défendre.
Il est important également d'adapter la taille des proies à celle du prédateur qui les consomme. Ainsi, avec le temps, vous habituerez progressivement les spécimens tels que les boas et les pythons à manger des rats.

Source* : angelk

Re: Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

Posté : 30 Oct 2010, 20:53
par Iridis
pour le miens je donnai des souris surgeler et pour mes furet des poussin surgeler ^^

Re: Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

Posté : 30 Oct 2010, 21:00
par boubou
certains mangent aussi des insectes comme des grillons ou des vers de farine.Pour ceux qui mange souris il est quant même pas trop conseillé de leur donner des proie vivante car si l une des proie est malade il se peut que votre ami a sang froid sois contaminé par le germe de la maladie

Re: Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

Posté : 31 Oct 2010, 08:19
par Maud
Si j'avais su qu'il existait des souris congelées à l'époque ou je gardais un serpent pour un ami j'aurais eu le coeur moins fendu!
Vivante, il m'avait dis :beurk: Et avec un bout de fromage pour la faire attendre si le serpent n'a pas faim!
Heureusement que ce n'était pas tous les jours!

Re: Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

Posté : 31 Oct 2010, 19:02
par la_lou
Oh c'est une chose que je ne saurais pas faire, impossible pour moi

Re: Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

Posté : 01 Nov 2010, 12:04
par angelk
Boubou, les serpents ne mangent pas d'insectes à l'exception du serpent jarretière, qui se nourrit de poisson aussi. Il ne faut donc pas tabler là-dessus en ce qui concerne leur alimentation... :!:
Si un rongeur est malade vivant, on ne le donnera pas mort non plus, car la viande n'en sera pas assainie pour autant.

Re: Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

Posté : 01 Nov 2010, 12:12
par boubou
certain python comme le royal peuvent manger quelque grillon en plus des souris .C est pour cela qu il vaut mieux lui donner congeler que de faire un élevage en parallèle rongeur qui peut avoir ensuite des problème sanitaire

Re: Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

Posté : 01 Nov 2010, 12:15
par Maud
La congélation tue pas mal de bactéries non? :?:
C'est valable pour nous pour manger du sanglier ou du thon cru qui sont dangereux s'ils ne sont pas congelés avant alors pourquoi pas pour les serpents?
Ce point est interressant et si quelqu'un connait la réponse...

Re: Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

Posté : 01 Nov 2010, 12:17
par angelk
:!: Non, les pythons ne mangent pas d'insectes. Lorsqu'ils sont petits on leur donne de jeunes souriceaux, puis des souris, de jeunes rats, et enfin des rats adultes lorsqu'ils sont matures.

La congélation ne tue pas tout, hélas. On ne mangerait pas un poulet atteint de la grippe aviaire, même après l'avoir congelé, par exemple.

Re: Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

Posté : 01 Nov 2010, 12:49
par boubou
va falloir que je demande a un copain qui photographie son royal avec son criquet alors :oops:

Re: Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

Posté : 01 Nov 2010, 15:21
par angelk
Un ami magicien en a un, et il ne mange aucun insecte. D'autre part, j'ai vérifié, mais n'ai trouvé aucune trace de python mangeur d'insecte sur la toile. :?:

Re: Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

Posté : 01 Nov 2010, 16:21
par boubou
Alos il doit avoir le seul python mangeur de grillon va falloir appelé le guiness des records

Re: Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

Posté : 01 Nov 2010, 17:00
par angelk
Lol. C'est quand même bizarre. :?:

Re: Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

Posté : 02 Nov 2010, 18:06
par la_lou
Il a été peut être habitué aux grillons dès son plus jeune âge?

Re: Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent

Posté : 02 Nov 2010, 19:55
par texane
Un serpent mange mieux quand la proie est vivante encore plus un python royal, une des espéces les moins facile a nourrir en terrarium et en plus dans l'obscurité
Il est aussi préférable de donner des proies vivante car les réptilesne voient avec leurs yeux que la chaleur de la proie vivante mis il n'est pas non plus diot et ne s'attaquera pas non plus a une proie trop grosse par rapport a lui

Je n'ai jamais lu qu'un serpent mangeait des grillons