Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent
Posté : 30 Oct 2010, 20:16
Préparer les aliments vivants ou morts d'un serpent
Les serpents sont carnivores. C'est un fait incontournable, quelle que soit l'espèce que vous choisissez. Certains mangent des souris, d'autres des oiseaux, ou encore des poissons.
Mais certaines précautions sont à prendre suivant que vous souhaitez donner un aliment vivant ou mort à votre reptile. La nourriture proche peut aiguiser les sens de votre protégé le plus doux au point de vous mordre. Les gants sont donc une précaution à prendre pour protéger vos mains lors de la distribution du repas.
Si vous choisissez de ne pas donner d'aliments vivants il existe deux options, la pâtée nutritive et les aliments surgelés.
Ce sont en général des souris ou des poussins qui sont surgelés et vendus pour les reptiles. Avant de les proposer au menu, il faut les faire décongeler en les posant sur quelque chose de chaud comme un radiateur ou alors les laisser tremper au bain-marie, dans l'eau chaude (en les séchant ensuite). Il ne faut pas les passer au four micro-onde, car la viande va cuire et déplaire à votre convive. Gardez à l'esprit que la nourriture doit être chaude comme si la vie venait tout juste de la quitter pour rester appétissante. Dans le cas contraire, votre serpent va la refuser. La température d'un mammifère étant d'environ 38°C, l'idéal est de tenter de s'en approcher.
Pour les reptiles qui n'aiment que la nourriture vivante, surveillez bien le déroulement de son repas. En effet, s'il n'avale pas sa proie correctement d'emblée, il peut être mordu par le rongeur qui tente de se défendre.
Il est important également d'adapter la taille des proies à celle du prédateur qui les consomme. Ainsi, avec le temps, vous habituerez progressivement les spécimens tels que les boas et les pythons à manger des rats.
Source* : angelk
Les serpents sont carnivores. C'est un fait incontournable, quelle que soit l'espèce que vous choisissez. Certains mangent des souris, d'autres des oiseaux, ou encore des poissons.
Mais certaines précautions sont à prendre suivant que vous souhaitez donner un aliment vivant ou mort à votre reptile. La nourriture proche peut aiguiser les sens de votre protégé le plus doux au point de vous mordre. Les gants sont donc une précaution à prendre pour protéger vos mains lors de la distribution du repas.
Si vous choisissez de ne pas donner d'aliments vivants il existe deux options, la pâtée nutritive et les aliments surgelés.
Ce sont en général des souris ou des poussins qui sont surgelés et vendus pour les reptiles. Avant de les proposer au menu, il faut les faire décongeler en les posant sur quelque chose de chaud comme un radiateur ou alors les laisser tremper au bain-marie, dans l'eau chaude (en les séchant ensuite). Il ne faut pas les passer au four micro-onde, car la viande va cuire et déplaire à votre convive. Gardez à l'esprit que la nourriture doit être chaude comme si la vie venait tout juste de la quitter pour rester appétissante. Dans le cas contraire, votre serpent va la refuser. La température d'un mammifère étant d'environ 38°C, l'idéal est de tenter de s'en approcher.
Pour les reptiles qui n'aiment que la nourriture vivante, surveillez bien le déroulement de son repas. En effet, s'il n'avale pas sa proie correctement d'emblée, il peut être mordu par le rongeur qui tente de se défendre.
Il est important également d'adapter la taille des proies à celle du prédateur qui les consomme. Ainsi, avec le temps, vous habituerez progressivement les spécimens tels que les boas et les pythons à manger des rats.
Source* : angelk