Alimentation : le kaki pomme, ou " hachiya " , un fruit d'hiver pour nos perroquets
Le kaki est originaire de Chine, ce qui lui vaut aussi le nom de " plaquemine de Chine " . Il en existe de nombreuses variétés. Toutes peuvent être consommées par nos perroquets sans danger. Parmi elle se distingue la variété dite kaki pomme, ou " hachiya " qui est disponible d'octobre à janvier. De forme oblongue, comme un coeur, le fruit est paré d'une fine peau orange vif et particulièrement riche en tannin.
Plus il mûrit, plus la part de tannin diminue, laissant la place à davantage de sucre et de pectine. Il faut le servir lorsqu'il est bien mûr, c'est à dire marqué de quelques taches sombres, voire aussi de quelques plis. A défaut, il est indigeste pour nos oiseaux. Si la chair est râpeuse au contact de langue, mieux vaut attendre encore avant de le leur servir. Cette variété ne contient pas de graines. La chair et la peau peuvent être données crues sans danger. Cuit il perd toute sa saveur.
Il est pauvre en calories, puisqu'il ne contient que 70 Kcal pour 100 g. Gorgé d'eau, il renferme également des fibres, du sucre, du fer, de la vitamine C (surtout s'il est très mûr) et du carotène. Choisissez-le exempt de toute trace de coup, car c'est un fruit très fragile. S'il n'est pas bien mûr lors de son achat, il suffit de le placer à l'air auprès de pommes ou de bananes, qui accélèreront sa maturation. Il est également possible de le congeler entier une fois lavé, notamment si vous préparez un chop. Comptez 0,65 euros pièce, prix constaté en magasin (chez Carrefour).
L'avis des fifilles et de Citron : presque tous mes perroquets ont accepté de goûter ce fruit. Alors que la plupart n'aiment pas le kaki rond traditionnel, le kaki-pomme semble avoir mieux convaincu ce public difficile. Jacquot, gris du Gabon, n'en a pas repris, mais tous les autres en ont redemandé, ce qui est satisfaisant pour ce premier essai.
Sources :
http://www.boitearecettes.com/
http://www.lepoint.fr/
http://www.gerbeaud.com/