Alimentation : la prune jaune, du jus et des vitamines pour nos perroquets
Posté : 19 Sep 2012, 22:15
Alimentation : la prune jaune, du jus et des vitamines pour nos perroquets
La prune jaune est un petit fruit sucré et particulièrement juteux, puisqu'elle contient 83 % d'eau. Elle est généralement très appréciée par nos perroquets. Avec 52 kcal pour 100 g, elle a une faible valeur calorique. Elle apporte des fibres, du fer, du magnésium et du potassium à nos oiseaux, ce qui en fait un atout pour le transit intestinal. C'est une boule dorée gorgée de nutriments, grâce aux vitamines A, B, C, et E qui se cachent à l'intérieur.
Lorsqu'elle est mûre sa peau prend un aspect jaune orangé, souple sans être molle, mais son aspect n'est jamais luisant. Un léger voile blanc mat recouvre sa surface. C'est un écran naturel qui protège le fruit du soleil, une cire nommée " pruine " . Plus la prune jaune en présente, plus elle est mûre et donc propre à la consommation pour nos psittacidés.
La pulpe et la peau peuvent être servies à nos perroquets, mais il faut laver le fruit soigneusement et retirer le noyau, car il contient une substance toxique appelée " cyanure " . La prune jaune se trouve sur nos étals de juillet à octobre. Son prix peut descendre jusqu'à 1 euro le kilo (prix constaté en magasin, chez Carrefour) au coeur de la saison. Petite astuce, une fois lavée et dénoyautée, il est possible de la congeler. Elle se conserve alors durant plusieurs mois sans peine, ce qui peut être utile pour en profiter hors saison, notamment si vous l'intégrez à la composition d'un chop.
L'avis des fifilles, Citron et Jacquot : Gris du Gabon, Amazones à front rouge, à front bleu et perruche à collier adorent tous la prune jaune. Ils la préfèrent souvent à la rouge d'ailleurs, ce qui est sans doute du à la saveur plus douce de ce fruit.
Sources* :
http://www.tendancemag.com/
http://cuisine.journaldesfemmes.com/
La prune jaune est un petit fruit sucré et particulièrement juteux, puisqu'elle contient 83 % d'eau. Elle est généralement très appréciée par nos perroquets. Avec 52 kcal pour 100 g, elle a une faible valeur calorique. Elle apporte des fibres, du fer, du magnésium et du potassium à nos oiseaux, ce qui en fait un atout pour le transit intestinal. C'est une boule dorée gorgée de nutriments, grâce aux vitamines A, B, C, et E qui se cachent à l'intérieur.
Lorsqu'elle est mûre sa peau prend un aspect jaune orangé, souple sans être molle, mais son aspect n'est jamais luisant. Un léger voile blanc mat recouvre sa surface. C'est un écran naturel qui protège le fruit du soleil, une cire nommée " pruine " . Plus la prune jaune en présente, plus elle est mûre et donc propre à la consommation pour nos psittacidés.
La pulpe et la peau peuvent être servies à nos perroquets, mais il faut laver le fruit soigneusement et retirer le noyau, car il contient une substance toxique appelée " cyanure " . La prune jaune se trouve sur nos étals de juillet à octobre. Son prix peut descendre jusqu'à 1 euro le kilo (prix constaté en magasin, chez Carrefour) au coeur de la saison. Petite astuce, une fois lavée et dénoyautée, il est possible de la congeler. Elle se conserve alors durant plusieurs mois sans peine, ce qui peut être utile pour en profiter hors saison, notamment si vous l'intégrez à la composition d'un chop.
L'avis des fifilles, Citron et Jacquot : Gris du Gabon, Amazones à front rouge, à front bleu et perruche à collier adorent tous la prune jaune. Ils la préfèrent souvent à la rouge d'ailleurs, ce qui est sans doute du à la saveur plus douce de ce fruit.
Sources* :
http://www.tendancemag.com/
http://cuisine.journaldesfemmes.com/