Le pitaya rouge, ou fruit du dragon
Posté : 06 Juil 2010, 16:14
Le pitaya rouge, ou fruit du dragon
Le pitaya doit son nom à son apparence. C'est un mot indien qui signifie "fruit écailleux". Il est originaire d'Amérique centrale, où il pousse sur diverses variétés de cactus. En France, le pitaya rouge est connu depuis 1995.
Il a besoin de très peu d'eau pour pousser, y compris par rapport aux autres fruits, toutes catégories confondues. C'est pourquoi il est souvent cultivé dans les zones arides. En Israël, des tentatives d'hybridation entre le pitaya rouge et le jaune ont été entreprises, afin de tenter de réunir l'attrait esthétique de la première, et l'intérêt gustatif de la seconde. Mais cette plante doit être protégée du soleil et être fécondée par les papillons et les chauve-souris lorsqu'elle est en fleurs. Aussi, on la fait généralement pousser sous serre, où on la multiplie par bouturage.
Les indiens lui prêtent des vertus digestives. On consomme uniquement sa pulpe. Pauvre en calories (50 pour 100g) et en vitamines, ce fruit contient des antioxydants et des composés phénoliques. Il contribue à contrôler le taux d'acide urique dans le sang. Gorgé d'eau, il est rafraîchissant, mais peu goûteux.
L'avis des fifilles: Chloé et Fidji n'ont pas apprécié ce fruit. Je l'ai testé moi aussi, et même s'il est magnifique, avec sa peau rouge-rosée et sa chair blanche parsemée de graines noires, il a peu de goût et d'arôme. Le pitaya jaune est plus sucré, il avait eu plus de succès. De plus il est assez onéreux. J'ai en effet payé le mien 12,95 euros le kilo.
Vous trouverez des informations sur cette autre variété ICI.
Source:
http://www.google.fr/imgres?imgurl=http ... s%3Disch:1
Le pitaya doit son nom à son apparence. C'est un mot indien qui signifie "fruit écailleux". Il est originaire d'Amérique centrale, où il pousse sur diverses variétés de cactus. En France, le pitaya rouge est connu depuis 1995.
Il a besoin de très peu d'eau pour pousser, y compris par rapport aux autres fruits, toutes catégories confondues. C'est pourquoi il est souvent cultivé dans les zones arides. En Israël, des tentatives d'hybridation entre le pitaya rouge et le jaune ont été entreprises, afin de tenter de réunir l'attrait esthétique de la première, et l'intérêt gustatif de la seconde. Mais cette plante doit être protégée du soleil et être fécondée par les papillons et les chauve-souris lorsqu'elle est en fleurs. Aussi, on la fait généralement pousser sous serre, où on la multiplie par bouturage.
Les indiens lui prêtent des vertus digestives. On consomme uniquement sa pulpe. Pauvre en calories (50 pour 100g) et en vitamines, ce fruit contient des antioxydants et des composés phénoliques. Il contribue à contrôler le taux d'acide urique dans le sang. Gorgé d'eau, il est rafraîchissant, mais peu goûteux.
L'avis des fifilles: Chloé et Fidji n'ont pas apprécié ce fruit. Je l'ai testé moi aussi, et même s'il est magnifique, avec sa peau rouge-rosée et sa chair blanche parsemée de graines noires, il a peu de goût et d'arôme. Le pitaya jaune est plus sucré, il avait eu plus de succès. De plus il est assez onéreux. J'ai en effet payé le mien 12,95 euros le kilo.
Vous trouverez des informations sur cette autre variété ICI.
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http://www.google.fr/imgres?imgurl=http ... s%3Disch:1