Santé : la maladie de Newcastle: symptômes, prévention et traitementnewcastle-maladies-virus-santé-symptômes-traitement-prévention-vaccination-volailles-poules-pigeons-perroquets-psittacidés-animal-animaux-compagnie-animogen-0.jpg
La maladie de Newcastle, ou paramyxovirose, est une maladie virale. Elle a été identifiée pour la première fois au Royaume-Uni et en Indonésie, en 1926. Elle peut toucher la plupart des espèces d'oiseaux. On la nomme aussi pseudo-peste aviaire. Elle est causée par le virus ND. Différentes souches existent. Elle a des effets sur le système digestif, le système nerveux et les voies respiratoires.
Le temps d'incubation est de deux à quinze jours. Les symptômes dépendent quant à eux de l'espèce et de la souche concernées. Cette maladie se traduit par une apathie, des troubles digestifs et respiratoires, des saignements de narines, une diminution de l'appétit, des tremblements. Ce dernier symptôme conduit progressivement à la paralysie du psittacidé, qui entraîne sa mort.
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Il ne s'agit pas d'une zoonose, ce qui signifie qu'elle ne peut être contractée par l'homme en présence d'un animal atteint, sous quelque forme que ce soit. En revanche, pour nos oiseaux, il suffit qu'un contact direct ou non, soit établi avec une espèce infectée, pour qu'ils soient contaminés. Le virus se transmet aussi par voie aérienne. Le taux élévé de risque de propagation allié à la dangerosité de l'affection, font que tout animal atteint doit être obligatoirement déclaré aux autorités.
Mais une fois l'animal atteint, il n'existe aucun traitement curatif. La mort survient entre six et neuf jours après avoir été infecté. Les rescapés souffrent de séquelles graves, comme le torticolis. L'unique moyen de protéger nos perroquets est la vaccination préventive. C'est pourquoi lors des voyages à l'étranger de nos perroquets ce vaccin est souvent obligatoire. Ainsi, pour pouvoir faire pénétrer des oiseaux sur le sol français, il faut pouvoir prouver leur provenance d'une zone géographique indemne de la maladie de Newcastle et détenir un certificat sanitaire d'un vétérinaire du pays de provenance en attestant.
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Sources :
http://www.douane.gouv.fr/http://agriculture.gouv.fr/