Page 1 sur 2
Question sur la congélation
Posté : 17 Fév 2011, 13:52
par Maud
Voilà, ce matin, j'ai fais cuire du brocolis, des courgettes, de la patate douce et des oeufs durs pour mes loustics et je voulais savoir si a votre avis je pouvais tout hacher en purée et congeler comme tu l'as préconisé angelk dans des bacs à glaçon.
Re: Question sur la congélation
Posté : 17 Fév 2011, 13:57
par Marjorie
A mon avis,le seul ingrédient qui pourrait poser problème c'est l'oeuf.Mais bon cuit dur,ça devrait le faire non?Attendons d'autres avis,pour plus de sécurité.
Re: Question sur la congélation
Posté : 17 Fév 2011, 13:58
par angelk
Je ne te conseille pas de le faire pour les oeufs, car ils se dénaturent facilement. D'ailleurs on ne trouve jamais d'oeufs congelés dans le commerce, c'est un signe. Mais pour les légumes, tu peux le faire sans problème, pourvu que tu les égouttes bien avant (surtout les courgettes).
Re: Question sur la congélation
Posté : 17 Fév 2011, 14:01
par Maud
Merci les filles
Je vais faire ma purée de ce pas sans l'oeuf

Re: Question sur la congélation
Posté : 17 Fév 2011, 15:12
par la_lou
Je confirme l'oeuf pas bon du tout, j'ai déjà essayé et il est allé à la poubelle.
Re: Question sur la congélation
Posté : 17 Fév 2011, 16:26
par Marjorie
Et bien nous voilà fixés.Rien te mieux que l’expérience

.Merci La-Lou
Re: Question sur la congélation
Posté : 17 Fév 2011, 16:29
par enerik0812
Maud , attention pas la pomme de terre !!!!! ça ne supporte pas la congelation, car à la sortie, elle devient bizarre !! moi je ne congelerais que le brocoli, car la courgette perdra beaucoup d'eau après, et c'est moins bon !
Re: Question sur la congélation
Posté : 17 Fév 2011, 16:32
par angelk
Les pommes de terre peuvent être congelée pourtant.

Je l'ai fait avec des fraîches encore l'été dernier sans déconvenue particulière...
Re: Question sur la congélation
Posté : 17 Fév 2011, 16:33
par enerik0812
tu veux dire "non cuites" ?
Re: Question sur la congélation
Posté : 17 Fév 2011, 16:38
par angelk
Oui, c'est vrai, je n'avais pas réalisé.
Mais la purée surgelée est commercialisée. Cela dit, je n'en ai jamais goûté. A mon avis, de toutes façons, comme toutes les préparations cuisinées, on peut congeler la purée (le mélange des trois écrasés) sans problème. Les gratins dauphinois surgelés sont souvent précuits.
Re: Question sur la congélation
Posté : 17 Fév 2011, 16:40
par Maud
La purée est prête alors je congèle et on verra bien.
J'ai tout fait cuire et il y en a pour un régiment

Je leur en ai déjà fais goûter et même Biscotte a aimé
Pour une fois que je cuisine des légumes et que quelqu'un apprécie

Re: Question sur la congélation
Posté : 17 Fév 2011, 19:13
par enerik0812

vous ne mangez pas de legumes chez vous ?
pour tes plumeaux, tu peux toujours essayer, .en 24h c'est congelé et tu degèles !

Re: Question sur la congélation
Posté : 17 Fév 2011, 19:50
par Maud
Philippe n'aime pas trop les légumes, ni les fruits d'ailleurs mais comme beaucoup d'hommes je pense
Et ce qui l'agace le plus c'est de voir ce que je jette à ce niveau parce que les perroquets ne mangent pas tout. Alors le lapin a bon dos car il en termine une partie mais bon..
C'est angelk qui m'a donné l'idée de congeler avec le boulgour et je pense utiliser également cette technique pour les fruits en faisant des compotes avec ce qu'ils ne mangent pas.
Et puis mes oiseaux adorent manger à la cuillère et me tartiner le visage en se secouant alors
Je pourrai aussi utiliser mon micro ondes qui ne sert jamais pour leur servir tiède

Re: Question sur la congélation
Posté : 17 Fév 2011, 20:10
par angelk
C'est une excellente idée.

Re: Question sur la congélation
Posté : 18 Fév 2011, 06:28
par la_lou
Chez moi, aucun reste entre les oiseaux, le lapin et l'octodon les fruits partent à une vitesse incroyable (et je ne parle pas de nous qui passons régulièrement par le plateau à fruit car j'ai su communiquer l'envie de fruits à mes enfants).