Page 1 sur 29

Petit plat maison au boulghour pour les perroquets

Posté : 15 Fév 2011, 15:38
par angelk
Petit plat maison au boulghour pour les perroquets
alimentation-perroquets-boulghour-psittacidés-oiseaux-animaux-animogen.jpg



La recette qui suit utilise un ingrédient assez méconnu chez nous, le boulghour. C'est un aliment originaire de Turquie. Il s'agit d'un sous produit du blé blanc ou brun concassé pour obtenir une préparation granuleuse plus ou moins fine. Il est particulièrement riche en vitamines, fer, phosphore et magnésium. Il contient aussi des sucres lents, à haute valeur énergétique. Pour 100 g de boulghour, comptez tout de même 349 calories, soit 12,29 g de protéines, 1,33 g de lipides et 75,87 g de glucides. C'est donc un aliment à donner avec modération à votre psittacidé, mais qui apporte un grand intérêt, notamment lors de la mue, après une ponte ou à la fin de l'hiver, pour redonner un peu de tonus à l'organisme. On trouve aisément du boulghour en supermarché, dans les épiceries orientales et les magasins bio.

Temps de préparation : 25 minutes

Ingrédients :
1 tasse de boulghour
2 tasses d'eau
280 g d'épis de maïs frais ou surgelés
230 g de chou frisé ou de chou, rincé et déchiré en petits morceaux
2 cuillères à soupe de basilic frais hâché
2 cuillères à soupe de jus de citron

Mode préparatoire :
Mettre le boulghour dans une casserole avec 1/2 tasse d'eau, couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu moyen en surveillant. Ajouter ensuite le reste des ingrédients, puis remettre sur le feu 10 minutes supplémentaires en mélangeant pour éviter que le tout n'attache au fond du récipient.
Ce petit plat doit être servi tiède à votre oiseau, mais il est possible de congeler le reste de la préparation dans des bacs à glaçons enfermés dans des sacs congélation. Il est ainsi plus facile de diviser les portions que vous souhaitez utiliser et de respecter les règles sanitaires.

Sources :
http://www.itsagreysworld.com/
http://www.supertoinette.com/fiche-cuis ... ghour.html

Re: Petit plat maison au boulghour pour les perroquets

Posté : 15 Fév 2011, 15:57
par Maud
Cette recette me semble très simple et très sympa pour les papilles des oiseaux (et les notres :grin: ).
Ton idée de congélation est :top:

Re: Petit plat maison au boulghour pour les perroquets

Posté : 15 Fév 2011, 17:44
par angelk
L'idée m'est venue il y a quelques années d'une amie qui procédait ainsi pour préparer des petits plats pour son bébé. elle pouvait ainsi lui servir durant la semaine ceux préparés le week-end, sans gaspillage. J'y ai depuis ajouté le sac congélation, que je trouve plus sûr quant à l'hygiène.

Re: Petit plat maison au boulghour pour les perroquets

Posté : 15 Fév 2011, 17:48
par Maud
Astucieux et en plus on peut aussi juste démouler le tout dans un sac congélation et ainsi garder le bac à glaçons dispo :top:

Re: Petit plat maison au boulghour pour les perroquets

Posté : 15 Fév 2011, 17:49
par angelk
En effet. Pour ma part, j'en ai acheté de tout petits, qui ont six alvéoles. Du coup, je portionne mes portions.

Re: Petit plat maison au boulghour pour les perroquets

Posté : 15 Fév 2011, 18:41
par enerik0812
si tu fais cuire le Bourghoul Angelk, il perd beaucoup de ses qualités. nous on le fait tremper dans l'eau pendant 15/20 minutes, avant de le preser en petites poignées pour en extraire l'eau, ce qui suffit à rendre mangeable ! d'ailleurs j'en ai fait ce midi !

Re: Petit plat maison au boulghour pour les perroquets

Posté : 15 Fév 2011, 18:56
par angelk
Ma foi, cette recette là dit de le faire cuire, car le reste des ingrédients cuit avec ensuite. Mais ton idée peut lui donner une autre texture. Pour les vitamines, dans les deux cas, le boulghour trempe dans l'eau. Ta méthode peut donner une autre saveur. L'idée de la mienne est de donner le goût des légumes au boulghour pour l'aromatiser pendant la cuisson.

Re: Petit plat maison au boulghour pour les perroquets

Posté : 15 Fév 2011, 20:31
par enerik0812
on peut le cuire aussi mais c'est plus nutritif sans c'est tout !!!

Re: Petit plat maison au boulghour pour les perroquets

Posté : 15 Fév 2011, 22:25
par angelk
Dans ce cas, les deux permettront aussi d'alterner les saveurs à partir des mêmes aliments. :top:

Re: Petit plat maison au boulghour pour les perroquets

Posté : 16 Fév 2011, 06:52
par la_lou
C'est intéressant :top: Enerik0812, tu peux nous mettre ta recette en nous expliquant comment tu fais, tu m'as donné envie d'essayer :)

Re: Petit plat maison au boulghour pour les perroquets

Posté : 16 Fév 2011, 07:14
par enerik0812
c'est la recette du tabboulé libanais (le vrai :!: ) .je veux bien vous la mettre mais j'ai bien peur que vous ne puissiez pas la faire... :( c'est une recette qui demande une dextérité particulière !!! et si ce n'est pas fait comme il le faut, ni l'aspect, ni le goùt ne seront pareils !! et ça prend quand même un peu de temps ! :!: (à moins que tu la veuilles quand même !
la cuisine libanaise exige beaucoup de temps de préparation !

par contre tu me donnes une idée... :-D , je vais vous en poster une qui contient du Bourghoul (cuit), qui est plus facile techniquement et qui est aussi délicieuse !!!
je la posterai dans la journée ! :wink:

Re: Petit plat maison au boulghour pour les perroquets

Posté : 16 Fév 2011, 07:38
par la_lou
Merci Enerik0812,j'adore essayer la cuisine étrangère (bon j'espère juste qu'il n'y a pas de viande si pas j'adapterai)

Re: Petit plat maison au boulghour pour les perroquets

Posté : 16 Fév 2011, 07:54
par enerik0812
aï, la recette que je visais comporte effectivement de la viande ! alors c'est raté ! :!:

Re: Petit plat maison au boulghour pour les perroquets

Posté : 16 Fév 2011, 07:56
par la_lou
Pas grave, j'adapterai (mes loulous chez moi ils en mangent donc j'adapte pour moi :) )

Re: Petit plat maison au boulghour pour les perroquets

Posté : 16 Fév 2011, 08:00
par enerik0812
bon, :) et puis il y a des adeptes peut-être sur le forum !