Anatomie : les organes internes du perroquet et leur fonctionanatomie-interne-organes-santé-perroquet-psittacidé-oiseau-animal-organe-coeur-trachée-jabot-squelette-foie-rectum-trachée-cerveau-intestin-animaux-animOgen- copie.jpg
Connaître votre perroquet et son anatomie son deux choses indissociables. Il ne s'agit pas d'acquérir des connaissances dignes d'une école vétérinaire, mais au moins de pouvoir localiser les principaux organes tels que le cerveau, cœur, le foie, etc. En comprenant comment votre oiseau "fonctionne" physiquement, vous serez plus à même de cerner les dysfonctionnements physiologiques susceptibles de survenir. Indirectement, vous serez donc en mesure de prévenir certains problèmes de santé à venir.
Cerveau : c'est le centre de commande du perroquet, une sorte de processeur ultra-perfectionné. Il lui permet d'analyser et comprendre le monde qui l'entoure, de se percevoir en tant qu'être vivant, bouger, respirer, se nourrir, bref, de vivre.
Trachée : c'est l'organe grâce auquel l'air est acheminé dans l'organisme pour parvenir jusqu'aux poumons. Lorsque l'animal respire, l'air pénètre dans ses narines puis continue sa route dans la trachée.
Cœur : il agit comme une pompe, pour irriguer tout le système cardiovasculaire et l'alimenter en nutriments et oxygène.
Poumons : c'est l'outil qui permet d'accueillir l'air inspiré par l'oiseau puis de distribuer l'oxygène au travers des vaisseaux sanguins.
Moelle épinière : cet élément important du système nerveux du perroquet aide le cerveau à communiquer avec le reste de l'organisme. La moelle épinière court le long du dos de l'oiseau. La colonne vertébrale la protège.
Œsophage : cette partie de l'anatomie intervient dans la digestion. L'œsophage véhicule les aliments ingérés jusqu'au jabot.
Jabot : il se compose de plusieurs couches de tissu musculaire. Il permet de limiter l'afflux alimentaire, car la nourriture y est stockée puis ramollie, avant de parvenir jusqu'au gésier.
Foie : chez le perroquet il est assez gros. Il se compose de deux lobes,
Gésier : c'est là que les aliments sont broyés, grâce à un solide tissu musculaire pour préparer la digestion. Les protéines y extraites puis assimilées par le corps. La nourriture en ressort sous la forme d'une pâte.
Intestins : les aliments arrivent alors dans les intestins, où ils sont digérés .
Reins : ce filtre organique élimine les derniers toxines issues de leur alimentation et se charge d'absorber les substances nourricières destinées à l'organisme.
Uretère : conduit d'évacuation des excréments vers le rectum.
Rectum : Les déchets sont évacués par cette voie sous forme de fèces et d'urine. Les psittacidés élimine l'acide urique (la partie blanche observée dans leurs besoins) et l'urine (partie transparente). Les matières fécales rejetées sont quant à elles un peu plus solides (de couleur brune à verte, selon ce que l'animal a mangé). L'oiseau est capables de déféquer ou uriner, indépendamment, mais ne le fait pas en général.
Sources :
http://www.vin.com/proceedings/Proceedi ... &O=Generichttp://www.exoticpetvet.net/avian/anatomy.htmlhttp://books.google.fr/books?id=nfHYYPk ... et&f=false
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