Le nourrissage à la main des bébés calopsittescalopsitte-huppe-levée-cockatielbébé-petit-oisillon-alimentation-nourrissage-main-sevrage-oiseau-psittacidé-animaux-animogen.jpg
Nourrir des petits à la main est une entreprise délicate, qui demande de la rigueur et beaucoup d'attention. Si vous avez le moindre doute sur votre capacité à suivre les indications ci-dessous, il vaut mieux réserver cela à des cas exceptionnels de sauvetage. Lors de la manipulation des jeunes, pensez toujours à vous laver les mains. En effet, les bébés oiseaux naissent sans système immunitaire, et vos mains peuvent véhiculer champignons et autres bactéries dangereuses pour eux. De même, ne conservez pas la pâtée non consommée.
La pâtée Nutribird A-21, de Versele Laga, est adaptée aux besoins du jeune oiseau. Il s'agit d'une poudre que l'on mélange à de l'eau tiède. Au cours des trois premières semaines, elle devra être servie relativement liquide, pour lui permettre de l'avaler correctement et de ne pas s'étouffer. La consistance s'épaissira peu à peu, au fur et à mesure de la croissance des oisillons. L'idéal est d'utiliser une seringue pour leur donner à manger, mais veillez à en expulser l'air auparavant. L'administration d'une bulle d'air pourrait provoquer de l'aérophagie. Globalement, que lors de chaque nourrissage, vous pouvez cesser lorsque le bébé refuse la nourriture, ce qui correspond en moyenne à une seringue de 15cc.
A trois semaines, on doit nourrir les petits régulièrement 5 fois par jour (1 toutes les 4 heures). C'est l'âge à partir duquel le nourrissage à la main peut être entrepris sans trop de risques.
A quatre semaines, quatre repas suffisent (1 toutes les 5 heures).
A cinq semaines, on passe à trois repas quotidiens.
A six semaines, il n'y a plus que deux repas par jour à préparer, les petits commençant à manger quelques graines.
A sept semaines, un seul repas est proposé jusqu'au sevrage, environ une semaine plus tard.
Au cours de cette période, attendez que son jabot soit vide aux 3/4 pour lui proposer à nouveau à manger. Un espacement régulier des repas y contribuera.
La courbe de poids est à surveiller chez l'oisillon, pour s'assurer qu'il prenne des forces et ne souffre d'aucun problème de santé.
Voici quelques chiffres à retenir :
12 jours : 38g
14 jours : 44g
16 jours : 47g
18 jours : 52g
20 jours : 57g
22 jours : 65g
24 jours : 76g
26 jours : 80g
28 jours : 85g
30 jours : 89g
32 jours : 92g
34 jours : 95g
36 jours : 98g
Sources :
http://www.cockatiel.com/handfeeding.htmlhttp://www.cockatiel.org/articles/handfeeding.htmlhttp://www.cockatielcottage.net/feeding.html