Les légumes de nos perroquets crus ou cuits : les vertus cachées

Vous trouverez ici de précieux conseils pour nourrir vos perroquets et prendre soin d'eux.
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angelk
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Les légumes de nos perroquets crus ou cuits : les vertus cachées

Messagepar angelk » 25 Aoû 2011, 10:16

Les légumes de nos perroquets crus ou cuits : les vertus cachées

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Les légumes frais font partie des aliments à intégrer quotidiennement dans la ration alimentaire de nos perroquets. Certains spécialistes vont jusqu'à nous encourager à donner davantage de crudités que de graines.

Selon Alicia Mc Watters, éleveuse aviaire et titulaire d'un doctorat en nutrition, ces végétaux doivent le plus souvent possible être servis crus, pour préserver leur qualités nutritives et les enzymes nécessaires au maintien des fonctions vitales de nos psittacidés. En revanche, les plus riches en béta-carotène, comme les carottes, peuvent être brièvement cuits à la vapeur. Ce procédé facilite leur digestion, et donc leur assimilation par l'organisme. D'autre part, il est des aliments contenant des acides oxaliques. Les épinards sont de ceux-là. Certaines précautions sont nécessaires les concernant. En effet, ils possèdent des propriétés bloquant l'assimilation du calcium, ce qui peut à long terme nuire à la santé de nos compagnons. Ces derniers ne doivent par conséquent être distribués qu'occasionnellement.

Mais tous les aliments frais ne possèdent pas les mêmes vertus nutritives. Par exemple, la laitue et le céleri, en dépit de leur faible teneur en vitamines, sont riches en fibres. Retenez également que les couleurs les plus foncées et brillantes présentent les plus grandes vertus alimentaires pour nos oiseaux. C'est le cas des légumes verts de façon générale, feuilles de betterave, courges, patates douces, feuilles de navets, poivrons verts et aubergines pour ne citer qu'eux.

Lors des repas quotidiens de nos perroquets, nous pouvons donc assurer un apport varié de légumes frais en tenant compte des vitamines et fibres qu'ils renferment, mais aussi du mode de préparation qui les rendra le plus facilement assimilables. Ce sont des alliés de la santé de nos compagnons ailés.

Source* : angelk

Maud
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Re: Les légumes de nos perroquets crus ou cuits : les vertus cachées

Messagepar Maud » 25 Aoû 2011, 10:30

Super instructif merci :top:
Je ne savais pas que la carotte était mieux assimilée un peu cuite et pour l'épinard non plus :wink:
L'amour se multiplie,il ne se divise pas

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angelk
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Re: Les légumes de nos perroquets crus ou cuits : les vertus cachées

Messagepar angelk » 26 Aoû 2011, 09:19

Pour les épinards, je pense que beaucoup de personnes ignorent le risque à fortes doses. Un article sera sans doute dédié à cet aliment un prochain jour, pour faciliter la circulation de l'information.

Marjorie
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Re: Les légumes de nos perroquets crus ou cuits : les vertus cachées

Messagepar Marjorie » 26 Aoû 2011, 14:55

Je ne le savais pas non plus.Quand tu dis à haute dose c'est comme pour le persil?
Pour la carotte, à la maison Igor et Kymie la préfère crue.
"l'Homme est le seul animal qui rougisse;c'est d'ailleurs le seul animal qui ait à rougir de quelque chose."(G-B Shaw)

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Re: Les légumes de nos perroquets crus ou cuits : les vertus cachées

Messagepar angelk » 27 Aoû 2011, 01:23

Le persil est un poison, l'épinard non. Le problème est seulement qu'il empêche l'organisme d'emmagasiner le calcium qui lui est nécessaire. Cela ne risque pas d'arriver si l'on donne de temps en temps une feuille ou deux d'épinards. Une fois par semaine est une cadence raisonnable.


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