Messagepar Neutron » 06 Jan 2013, 21:52
Je voudrais ici apporter quelques précisions issues de mon cours de nutrition pour chien et chat. La cellulose n'est en effet pas digérée par les carnivores ou par les primates cependant il n'y a pas que les ruminants qui sont capables de la valoriser en fait tous les herbivores le peuvent (heureusement pour eux c'est le glucide le plus présent dans les végétaux car c'est le constituant principal des parois cellulaires végétales ^^). Les mammifères ne possèdent effectivement pas les enzymes pour la digérer aussi font-il appel aux microorganismes composant leur flore instinal (plus précisément au niveau du caecum (que l'on appelle aussi appendice chez l'homme) pour le cheval et le lapin par exemple et au niveau du rumen ou panse pour les ruminants). On comprend donc alors que les carnivores et les hommes ne puissent valoriser la cellulose n'ayant ni rumen ni caecum suffisamment développer (retirer l'appendice en cas d'appendicite n'a jamais invalidé personne).
En ce qui concerne le chien (mais c'est valable aussi pour le chat), la cellulose n'a donc aucune valeur purement nutritive cependant c'est une fibre et comme on nous le répète assez souvent dans les pub pour l'alimentation humaine, les fibres aident au transit intestinales mais également à l'assimilation de certains nutriments (notamment les protéines). Ces fibres sont donc indispensables dans toute ration équilibrées mais bien sur comme cela a été dit et comme tout pas en trop grande quantité. Très concrètement, il est recommandé pour une ration de carnivore domestique (chien et chat) d'avoir une ration avec une teneur en fibre entre 5 et 10% (plutôt plus proche de 5% pour les chats).
Enfin quand vous regardez une étiquette de sachet de croquette dans la composition il y a la mention cellulose brute suivie du pourcentage, il faut comprendre par là cellulose au sens très large c'est à dire en fait le taux de fibre (toutes fibres confondues) et non pas cellulose au sens strict (la molécule de cellulose seule). Du coup, même s'il est vrai que la cellulose au sens strict est très loin d'être le meilleur type fibre, il est impossible pour l'acheteur avec l'étiquette du produit de savoir en quelle proportion la cellulose entre dans la composition de la croquette par rapport aux autre fibres. Effectivement, certains fabricants peu scrupuleux auront tendance à mettre plus de fibres (matière végétales moins cher) mais ce n'est pas le plus gros écueil dans le choix des croquettes car le chiffre est présent dans la composition, il ne peuvent donc pas trop tricher. Il faut faire beaucoup plus attention au taux de calcium (si trop élevé signe que la formulation est en fait très riche en os ce qui n'a bien sur aucun valeur nutritive car les protéines osseuses ne sont pas digérées) et aux type de viande utilisée (par exemple si on parle dans la composition de viande il s'agit alors du muscle donc c'est de la bonne protéine et c'est encore mieux si l'espèce animale utilisée est précisée par contre s'il est mentionné simplement produit animal ou quelque chose dans ce genre méfiance car il s'agit le plus souvent en grande partie d'os, de phanère, de poumon et autres parties peu valorisée par l'animal en terme de protéines). D'une manière générale et comme pour tout se méfier des croquettes discount à prix très bas mais je sors un peu trop du sujet... Je m'en excuse.