Découverte des races : l'épagneul breton
L'épagneul breton est l'un des descendants des chiens d 'Oysel dressés au Moyen Age pour la chasse des oiseaux au filet. Il est issu du croisement au départ accidentel, pratiqué au XIXème siècle, de chiens de ferme en Bretagne, courts, râblés, rustiques, utilisés pour la chasse à la bécasse, avec des setters pointer et springer, qui étaient en pension en France pendant l'inter-saison. La notoriété de l 'épagneul breton commence grandir lorsque Messieurs Pontavic et de Combouz le présentent à Paris en 1896. Un club est fondé a Loudéac en 1907. Le premier standard adopté en 1908 est revu en 1938. Devenu le deuxième chien de France, il serait le chien français le plus répandu dans le monde. Il est par exemple l'un des tout premiers chiens d'arrêt aux États Unis.
Chien résistant, ardent et pugnace, infatigable, il peut chasser sur tous les terrains. Doté d un excellent flair, sa quête est rapide,son arrêt ferme, et il se révèle être un très bon rapporteur de gibier d 'eau. Équilibré, doux et sensible, il devra être éduqué tout en douceur.
Il peut vivre en appartement, à condition de courir quotidiennement pour libérer son énergie.
Plusieurs couleurs sont autorisées.
Taille: de 48 a 50 cm pour les mâles et un poids compris entre 15 et 18 kg.
L'avis de boubou : un chien qui ne manque pas de caractère, mais qui est un vrai petit diable de douceur. Taquin, il a besoin d un maître calme qui lui donnera le rythme de son énergie. C'est un animal têtu dans son éducation, donc son maître devra se montrer ferme mais patient. Chien de chasse remarquable, très attentionné avec les enfants et particulièrement protecteur avec eux.
Source* : " Encyclopédie du chien " , Royal Canin.