Les secrets de l'alimentation colorante pour nos canaris
Posté : 21 Avr 2012, 22:45
Les secrets de l'alimentation colorante pour nos canaris
Les canaris, quelle que soient leur couleur d'origine, peuvent développer une teinte différente suivant l'alimentation qui leur est proposée. Certains éleveurs ajoutent paprika, poivron rouge, piment de cayenne ou poivre rouge à la ration quotidienne pour donner une nuance orangée à un plumage jaune. Cependant, lorsque le paprika est utilisé en quantité suffisante pour influer sur l'aspect des plumes, il a des effets nocifs sur le foie des oiseaux. Cela peut aussi causer leur mort précoce.
Les sujets ayant des gènes rouges présentent une coloration plus intense s'ils consomment régulièrement un concentré de caroténoïde. Il est possible d'y parvenir en mélangeant à parts égales bêta-carotène et canthaxanthine à l'eau de boisson. Ces deux substances se mélangent et s'additionnent, à raison d'une demi cuillère à café chacune pour un volume d'eau de 3,8 litres. Le tout se mélange plus aisément si l'eau est tiède. Il se conserve ensuite une semaine au réfrigérateur, et doit être remplacé dans l'auget d'eau tous les matins. Ce type de substance a été mis au point en 1970 par les laboratoires Hoffman-La Roche, sous le nom " Roxantin Rouge 10 " . Certains organisateurs de concours y sont opposés. Prenez soin de vous renseigner si vous envisagez d'y participer. D'autres encore utilisent quelques gouttes de colorant alimentaire ajoutées à l'eau de boisson, en réduisant l'apport de certains légumes verts et fruits (salade, melon d'eau) au profit d'autres plus secs (brocolis, épis de maïs).
Mais le moyen le plus naturel d'y parvenir sans risque pour les animaux est la carotte. En râpant finement des carottes nouvelles proposées quotidiennement, le résultat est le même qu'en administrant des substances chimiques, avec le risque en moins. Le Carotène contenu dans ce légume est converti en rouge par l'organisme de l'oiseau lors de la pousse des plumes. Cela fait ressortir les couleurs ancrées génétiquement mais n'en crée pas de nouvelles étrangères à leur passé héréditaire. Le principe est donc sensiblement le même que celui donnant leur coloration rose aux flamants du même nom.
Source : http://www.thecanarycage.com/
Les canaris, quelle que soient leur couleur d'origine, peuvent développer une teinte différente suivant l'alimentation qui leur est proposée. Certains éleveurs ajoutent paprika, poivron rouge, piment de cayenne ou poivre rouge à la ration quotidienne pour donner une nuance orangée à un plumage jaune. Cependant, lorsque le paprika est utilisé en quantité suffisante pour influer sur l'aspect des plumes, il a des effets nocifs sur le foie des oiseaux. Cela peut aussi causer leur mort précoce.
Les sujets ayant des gènes rouges présentent une coloration plus intense s'ils consomment régulièrement un concentré de caroténoïde. Il est possible d'y parvenir en mélangeant à parts égales bêta-carotène et canthaxanthine à l'eau de boisson. Ces deux substances se mélangent et s'additionnent, à raison d'une demi cuillère à café chacune pour un volume d'eau de 3,8 litres. Le tout se mélange plus aisément si l'eau est tiède. Il se conserve ensuite une semaine au réfrigérateur, et doit être remplacé dans l'auget d'eau tous les matins. Ce type de substance a été mis au point en 1970 par les laboratoires Hoffman-La Roche, sous le nom " Roxantin Rouge 10 " . Certains organisateurs de concours y sont opposés. Prenez soin de vous renseigner si vous envisagez d'y participer. D'autres encore utilisent quelques gouttes de colorant alimentaire ajoutées à l'eau de boisson, en réduisant l'apport de certains légumes verts et fruits (salade, melon d'eau) au profit d'autres plus secs (brocolis, épis de maïs).
Mais le moyen le plus naturel d'y parvenir sans risque pour les animaux est la carotte. En râpant finement des carottes nouvelles proposées quotidiennement, le résultat est le même qu'en administrant des substances chimiques, avec le risque en moins. Le Carotène contenu dans ce légume est converti en rouge par l'organisme de l'oiseau lors de la pousse des plumes. Cela fait ressortir les couleurs ancrées génétiquement mais n'en crée pas de nouvelles étrangères à leur passé héréditaire. Le principe est donc sensiblement le même que celui donnant leur coloration rose aux flamants du même nom.
Source : http://www.thecanarycage.com/